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DOMAINE DE CAZABAN

DOMAINE DE CAZABAN

Photo : Au coeur du cabardès ‘ Les vignes du domaine de Cazaban’ © Goodluxe-Studio.be

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DOMAINE DE CAZABAN

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Au coeur du Cabardès

Clément Mengus, jeune vigneron passionné, met tout son savoir et tout son amour de la vigne pour servir son terroir. Le vignoble est conduit en agriculture biologique et les raisins sont récoltés à la main. Au coeur de l’appellation Cabardès, Cléments donne naissance à des vins authentiques.

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Photo : Au coeur du cabardès ‘ Le domaine de Cazaban’ © Goodluxe-Studio.be

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Photo : ‘ Les vins du domaine de Cazaban’ © Goodluxe-Studio.be

LANGUEDOC LE VIGNOBLE

Après avoir été pendant presque un siècle une grande zone de production de vins de table, le Languedoc-Rousillon renaît brillamment depuis vingt-cinq ans grâce à une nouvelle génération de vignerons talentueux. Le cas du Languedoc-Rousillon est probablement unique dans le paysage viticole français : c’est un vignoble qui dispose incontestablement de nombreux atouts pour faire du bon vin.

Un vigneron passionné

Clément Mengus est alsacien. Après une escale à Dijon, puis chez les vignerons dans sa région d’origine, il s’installe aux portes de Villegailhenc dans l’Aude, pour choyer sept hectars de vignes. Retrouvez le sur le site Domaine de Cazaban

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DOMAINE DE CAZABAN

Un climat évidement fantastique, des sols et sous sols adaptés à la viticulture mais supportant encore le poids d’un redoutable passé. Tout au long du XIXème siècle, on y a pratiqué une viticulture très intensive, destiné à une production de masse. Les appellations régionales possèdent souvent auprès du grand public une image de marque de vins moyens et bon marché, bridants les vignerons les plus ambitieux et les plus doués.

Portant, ces mêmes vignerons se sont engagés dans une véritable révolution qualitative et cet encombrant poids du passé ne saurait occulter l’extraordinaire bond en avant réalisé par les vignobles languedociens et roussillonnais depuis un quart de siècle.

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Photo : ‘Les vignes du domaine de Cazaban’  © Goodluxe-Studio.be

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Photo : ‘Dégustation au Mas de Cazaban’  © Goodluxe-Studio.be

LANGUEDOC L’APPELLATION

Des vins de tables aux grands crus. Contrairement à la plupart des vignobles français qui privilégient les appellations au détriment des vins de pays, le Languedoc-Rousillon cultive la mixité au risque parfois de créer de la confusion.

Aujourd’hui la production de ce vignoble se structure en cinq grandes catégories :

  1. Les vins de tables
  2. Les vins de pays
  3. Les appellations régionales
  4. Les appellations sous-régionales
  5. Les appellations communales
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